Общеобразовательный портал
Общеобразовательный портал
Образовательный портал
О портале Напишите нам письмо Экономика Социология Менеджмент
поиск:
Учебные и научные центры
Персоналии
Учебные программы
Книги
Статьи
Диссертации
Интернет ресурсы
Компьютерные программы
Глоссарий
Форумы
Новости
центры персоналии учебные программы книги статьи диссертации интернет ресурсы компьютерные программы глоссарий форумы новости
Методология социологического исследования

МЕТОДОЛОГИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ cоставная часть и особая область социологич. познания, имеющая своим содержанием совокупность принципов и способов организации, развития и оценки теоретич. и эмпирич. социологич. знания, систему норм и регулятивов проведения социологич. исследований. Как вид социологич. знания М.с.и. относительно независима от теории и эмпирии, как направление деятельности социолога М.с.и. подчинена задачам их развития. Вырастая из потребностей организации и регулирования социологич. познания, являясь обобщением практики социологич. исследования и др. видов науч. деятельности социолога, М.с.и. в то же время выступает конкретизацией философской и общенауч. методологии применительно к специфике познавательной ситуации в социологии. Тем самым социологич. методология является одним из источников развития методологии науки в целом, она вносит вклад в социальное самоопределение науки. Такое понимание М.с.и. сложилось в последние десятилетия.
В методологии социологии выделяют следующие уровни: а) анализ философских оснований социологич. познания, б) анализ проблем теоретич. познания, в) анализ проблем эмпирич. исследования, г) методич. анализ процедуры, техник, инструментов, организации исследования в целом, д) практического и междисциплинарного контекста социологич. исследования.
Социология приобрела конкретно-науч. характер по мере развития ее логико-методологич. арсенала и укрепления эмпирич. базиса.
В структуре теоретич. социологии различают уровень общих и специальных (частных) теорий. Содержанием общих теорий являются понятия и концептуальные системы, отображающие формы общественной деятельности и отношении, характерные для значительных историч. периодов (одна или несколько общественно-экономич. формаций). Специальные теории имеют обычно более узкий историч. горизонт. Однако граница между общей и частной теорией относительна, поскольку всякая теоретич. деятельность в социологии так или иначе обнаруживает свою связь с философскими основаниями.
В силу логико-методологич. требований к теории (полнота составных частей, внутренняя логич. связанность, непротиворечивость, эмпирич. обоснованность и т.п.) наиболее важной характеристикой всякого теоретич. построения в социологи оказывается масштаб предметной области, подлежащей рассмотрению (напр., государство, политика или политич. ин-ты вообще). Частная теория может возникнуть в силу особого подхода, ракурса рассмотрения, наличия специальных методов или своеобразия эмпирич. базиса. Так, семья может быть рассмотрена как малая группа, социальный ин-т или как часть социальной микросреды, особый тип первичных социальных связей.
Методологич. проблемы эмпирич. исследования обусловлены как своеобразием применяемых методов, так и использованием соответствующих теоретич. понятий, средств анализа и синтеза (логич., математич. и статистич. техники).
Наиболее важной методологич. проблемой эмпирич. уровня исследования является концептуализация эмпирич. данных или эмпирич. интерпретация используемых понятий и связок между ними. От решения этих проблем зависит статус социологич. индикаторов и эмпирич. обоснованность социологич. теории, достоверность выводов и прогнозов. Проблема концептуализации данных и выводов затрагивает прямо или косвенно любые уровни социологич. теории.
Междисциплинарные связи социологии имеют традиционный характер как внутри дисциплин социального и гуманитарного циклов, так и за их пределами - с философскими и техническими науками. В последние десятилетия взаимодействие между науками не только определяется предметными, методологич. и служебно-функциональными связями, но и становится во все большей мере следствием общих практич. задач. Социологи активно включаются в разработку комплексных проблем социального развития, политики, образования и т.д. Во многих социальных науках активно осваивается выработанный в социологии арсенал методик и средств анализа, все шире используются социологич. понятия и концепции. Иначе говоря, институализация социологии в России приобретает всесторонний характер. В методологич. отношении практич. ориентация социологии приводит к укреплению междисциплинарных связей, повышается значимость общенауч. концепций и методов в процессе социологич. исследования. Соответственно происходят важные изменения и в структуре социологич. теорий (теория социальных организаций, семиотич. анализ социальных текстов и новый взгляд на социологич. информацию, системные модели в социальной психологии и др.). Выдвигаются концепции прикладных форм социологич. знания и разработки особой техники внедрения (идея социальной технологии). Практич. статус социологич. знаний подвергается все более детальному рассмотрению в М.с.и. В связи с включением социологии в общий контекст междисциплинарных связей растет методологич. роль социологии для др. наук, обогащается предмет социологии и ее методич. оснащенность. В практич. отношении возникает возможность комплексного подхода к изучению социальных проблем; в гносеологич. плане все настоятельней становится необходимость отстаивания онтологич. и методологич. специфики социологии, чтобы противостоять неблагоприятным тенденциям натурализма, техницизма, формализма и нормативизма в развитии социальной науки в целом.

Лит.: Кон И.С. Позитивизм в социологии. Л., 1964; Копнин П.В. Логические основы науки. Киев, 1968; Здравомыслов А.Г. Методология и процедура социологических исследований. М., 1969; Ракитов А.И. Курс лекций по логике науки. М., 1971; Философия. Методология. Наука. М., 1972; Штофф В.А. Введение в методологию научного познания. Л., 1972; Костюк В.И. Методология научного исследования. Киев, Одесса; 1976; Критика современной буржуазной теоретической социологии. М., 1977; Осипов Г.В. Теория и практика социологических исследований в СССР. М., 1978; Социологическая мысль в России. Л., 1978; История буржуазной социологии XIX - начала XX века. М., 1979; Голофаст В.Б. Методологический анализ в социальном исследовании. Л., 1981; Ядов В.А. Социологическое исследование: методология, пограмма, методы. М., 1987; Durkheim E. Les regles de la mothode sociologique. P.; 1895; Eaton A., Harrison S.M. A bibliography of social surveys. N.Y., 1930; Galtung J. Theory and methods of social research. L., 1967; Sjobert G., Nett R. A methodology of social research. N.Y., Continuities in the language of social research. N.Y., 1972; Nowak S. Methodology of sociological research. Dordrecht, Boston, 1977.
Голофаст В.Б.



См. также:
Публикации с ключевыми словами: методика социологического исследования - Ядов
Публикации со словами в тексте: методика социологического исследования - Ядов
Написать комментарий >>
Rambler's Top100
центры персоналии учебные программы книги статьи диссертации интернет ресурсы компьютерные программы глоссарий форумы новости
 О портале |  Правовая информация |  Контакты | Портал "Российское Образование"
 ©2002-2003 Министерство образования Российской Федерации
 ©2002-2003 Государственный университет - Выcшая школа экономики
 ©2002-2003 РосБизнесКонсалтинг
 ©2002-2003 Группа компаний СТЕК 
Редактору