12.1. Базовое образование менеджера: где его можно получить

Весь комплекс требований, который предъявляется и будет предъявляться к менеджерам предприятий различных форм собственности, нельзя обеспечить, если этому не предшествовал этап его базовой подготовки в вузе или в каком-либо другом учебном заведении, дающем базовое образование в области менеджмента. Опыт прошлого, действительная реальность и прогнозирование будущих процессов в области совершенствования хозяйственного механизма свидетельствуют, что без кардинального совершенствования самой науки об управлении и решения конкретных проблем управления производством нельзя рассчитывать на серьезные социально-экономические изменения как в самих производственных процессах, так и в обществе в целом.

Об эффективности систем управления прежде всего можно судить по качеству подготовки менеджеров. К сожалению, приходится констатировать, что качество подготовки менеджеров в системе высшего образования бывшего СССР не соответствовало нужным требованиям по сравнению с системами подготовки в наиболее развитых странах (США, Англии, Японии, Франции, Германии и т. д.). Об этом свидетельствуют, хотя и косвенно, результаты социально-экономического развития этих стран. При богатейших ресурсах и достаточно высоком научно-техническом потенциале страна оказалась в хвосте не только высокоразвитых стран, но и тех, кого мы относили к развивающимся. Причин такого положения несколько: во-первых, менеджеров-профессионалов мы не готовили, так как не было вузов, дающих такое образование (кроме Государственной академии управления, да и то в последнее время); во-вторых, отсутствие для этих целей соответствующей материально-технической базы и преподавателей-профессионалов; в-третьих, наличие двух первых причин привело к тому, что должности менеджеров на всех предприятиях страны заняты менеджерами-технократами (преимущественно); в-четвертых, отсутствие демократических основ в управлении (да и самой демократии) сдерживало развитие самой науки об управлении.

Сегодня многим стало ясно, что профессиональная деятельность менеджера - это не только умение правильно организовать свою работу и производственный процесс. Это еще и умение увидеть, оценить, проанализировать, спрогнозировать и выработать такой механизм управления, который мог бы обеспечить достижение поставленной цели.

В последние годы функции координатора по подготовке кадров менеджеров взяла на себя Государственная академия управления, которая сумела обьединить в рамках Учебно-методического объединения (УМО) значительное количество вузов разных регионов нашей страны. Более того, УМО удалось не только объединить усилия вузов в нужном направлении по качественной подготовке менеджеров, но и разработать концепцию, комплекс учебных программ данного профиля. Суть данной концепции предусматривает решение двух задач в области профессионализации и демократизации управления.

Демократизация управления способствует реализации важнейшей потребности человека - потребности участвовать в управлении. И эта потребность будет реализовываться тем лучше, чем профессиональнее будут разрабатываться управленческие решения, чем лучше будет организованно управление. Таким образом, профессионализация управления, в свою очередь, становиться необходимым условием и элементом его демократизации.

Профессионализация и демократизация управления предполагают не только новую организацию системы управления и формирования новых механизмов, но прежде всего и в первую очередь - подготовку управленческих кадров профессионалов. До настоящего времени мы не готовили по-настоящему кадры управленческого профиля. И сейчас еще в большинстве случаев руководителями предприятий являются специалисты технико-технологического профиля, которые даже при хорошей работе обнаруживают явный непрофессионализм в социальных и экономических вопросах.

Существует мнение, что профессиональный уровень управленческого персонала обеспечивается знанием производства и опытом управленческой работы, по необходимости дополненными краткосрочными курсами повышения квалификации или переподготовки. Это ошибочное мнение. Профессиональное мышление формируется на ранних стадиях получения высшего образования и профессиональной специализации. Мышление - это не просто объем знаний, которые, конечно, можно пополнить, это комплекс установок и подходов к решению проблем, их оценке, пониманию, это способ использования знаний в практической деятельности, это процесс естественной структуризации знаний на нужные и ненужные, формирование структуры приоритетов. Поэтому профессионализация управления должна строиться, главным образом, не на переподготовке управленческих кадров и не на системе повышения их квалификации, а на фундаментальной подготовке менеджеров.

Такой подход не отрицает необходимости развития послевузовского образования, но требует - и это главное - его привязки к фундаментальной подготовке менеджеров.


На начало Далее Назад