Вот что надо отметить. Сегодня в университетах России работают либо исключительно преданные своему делу профессоры и молодые преподаватели, либо те, кто не решается (хотя и готов это сделать при благоприятном стечении обстоятельств) поменять работу в вузе на место работы в коммерческих структурах. Тем не менее ежегодный отток в эти структуры продолжается. Пополнение же преподавательского состава вузов осуществляется за счет оканчивающих аспирантуру и выпускников университетов, но, как говорится, весьма недостаточно и с большим скрипом. И прямо надо сказать: стареют профессора, опытные преподаватели, а кадровый потенциал высшей школы теряет прежний уровень и не имеет четкой перспективы. А это непременно сказывается уже на экономике страны, создавая все новые и новые проблемы развития рыночных отношений. И чтобы положение действительно поправить, заставить экономику эффективно работать, нужна радикальная ломка системы подготовки менеджеров в российских вызух. Ибо в этом - основа основ. И сердцевиной системы экономической университетской подготовки должна стать интеграция образовательного процесса с ориентацией на наиболее развитые образовательные системы зарубежных стран. Нет, не дань новой моде, а самая насущая и объективная необходимость. Считая важным и выделение из системы общего экономического образования - направления менеджмента, способствующего не только освоению теоретических концепций, но и более глубокому приобретению профессиональных знаний. Иными словами, нужна новая концепция многоуровневого образования менеджера. И рано или поздно, но мы к этому придем. И уже делаем в этом направлении первые шаги.
Не буду затрагивать проблемы средней школы, являющейся первой ступенью в многоуровневой системе подготовки менеджера - это, как говорится, не мой объект исследования, за исключением разве что подготовки выпускников лицейных классов. Но не могу обойти вопрос: "Что такое бакалавр-менеджер?" Этот вопрос интересует не только нас, вузовских преподавателей, но и самих студентов, и непосредственно "потребителей" - руководителей предприятий, НИИ, органов муниципального управления. К сожалению, до сих пор не разработан единый тарифно-квалификационный справочник, где бы четко и грамотно были изложены квалификационные требования для бакалавра. И не случайно поэтому и руководители предприятий разных организационно-правовых форм собственности смутно себе представляют, на какую должность может претендовать "бакалавр-менеджер". Надеюсь, проблема эта в ближайшее время будет снята, и "бакалавр-менеджер" найдет свое место в системе управления структурными подразделениями и другими организациями любых форм собственности. Напомню еще: окончившим полный образовательный цикл будет выдаваться диплом государственного образца. Насколько это диплом будет конвертируем, покажет время. Но как быть с ныне действующей системой подготовки, пятилетней? Она сохраняется, и диплом об окончании в этом случае обычный. Однако беспрерывность системы подготовки предусматривает и гарантирует бакалавру возможность продолжать учебу в университете, если он закончил бакалавриат на "хорошо" и "отлично". Следующей ступенью будет магистратура, которая призвана и должна решать две задачи: углубленная специализированная подготовка, профессиональная на базе высшего экономического или управленческого образования; специальная профессиональная подготовка на базе высшего неэкономического образования.
К числу основных направлений магистерской подготовки мои коллеги из МГУ предлагают такие направления, как: экономическая теория; государственная политика и управление; международная экономика и управление; деловое администрирование; международный бизнес; государственное управление.
Добавлю к тому: для практической реализации концепции магистерской подготовки каждый вуз разрабатывает и свой учебный план из трех блоков дисциплин: фундаментальные образовательные и общеэкономические дисциплины, обязательные для всех обучающихся на магистерских программах; обязательные фундаментальные дисциплины конкретного направления; дисциплины специализации.
Магистерские программы разрабатываются как для очной формы обучения, так и для вечерней и заочной. Каждая из перечисленных программ предусматривает свои сроки обучения в зависимости от стартовой подготовки абитуриентов. Следовательно, каждый студент должен обучаться по строго индивидуальному плану, разрабатываемому научным руководителем, в котором может предусматриваться и сдача кандидатских экзаменов по иностранному языку, философии и менеджменту.
Очень важно при этом установить возрастной ценз для поступающих в магистратуру. Мне представляется, что ограничение можно вводить только для очной формы подготовки, допустим, 40 лет, а по другим формам ограничений быть не должно. Более того, желательно, чтобы поступлению в магистратуру предшествовал опыт работы на предприятиях разных форм собственности, в высшей школе, НИИ.
Квалификационные требования для поступления в магистратуру могут быть комплексными и учитывать качественную оценку обучения в бакалавриате (средний балл, оценка выпускной работы, дополнительное тестирование или собеседование). Лица, успешно закончившие магистратуру и сдавшие кандидатские экзамены, автоматически зачисляются в аспирантуру с укороченным сроком обучения, допустим, 2 года, которые отводятся для написания кандидатской диссертации. Как видим, нестандартные подходы к магистерской подготовке создают новые предпосылки и стимулы для обучения по проблемам управления.
Особое место в системе многоуровневой подготовки кадров менеджеров должно быть отведено системе интеграции обучения, т. е. непрерывному обмену преподавателей и студентов между вузами России и зарубежных стран. По известным причинам такие связи в недалеком прошлом носили эпизодический характер и возможность обучения в ведущих вузах западных стран получали исключительно дети работников партноменклатуры.