1.4.3. Управление структурной перестройкой.

Построить "развитой капитализм" также сложно, как и "развитой социализм", если в ближайшее время не появится какой-либо другой экономической теории с принципиально новой ориентацией. Но пока, из-за отсутствия вообще какой-либо экономической теории, в условиях становления рыночного механизма важное место должно быть отведено структурной перестройке и конверсии. В этом механизме важное место отводится модернизации и рационализации, а также освоению принципиально новых направлений развития экономики. Следовательно, основная работа должна быть направлена на развитие предпринимательской деятельности, создание условий для гибкого приспособления к внутренним и внешним ситуациям, сложившимся в экономике при минимальных издержках и при определенных субсидиях со стороны государства. Структурная политика предполагает также, в первую очередь, установление определенного контроля со стороны государства, но при этом должна сохраняться открытость социально-рыночного хозяйства, т.е. свобода экономической деятельности, должны поощряться творчество, инициатива.

Структурная политика в большей степени затрагивает региональные структуры, что создает условия приспособления отдельных отраслей региональной экономики к требованиям народного хозяйства.

Структурная политика должна предотвратить, по мнению российского правительства, падение объема производства и обеспечить выпуск пользующейся спросом продукции, оживить развитие перспективных видов деятельности. Слов нет - цель благородная. А как осуществить структурную перестройку в условиях ограничения финансовых ресурсов? Очевидно, что перестройка будет носить селективный характер, т.е. она должна учитывать объективные процессы, протекающие под влиянием рыночных механизмов, а также предусматривать свертывание ненужных и неэффективных производств, государственную поддержку отраслей и комплексов, которые способны обеспечить высокую вероятность стабилизации и подъема экономики. В сферу основных направлений структурной перестройки подпадают: топливно-энергетический комплекс, обеспечение продовольствием, оборонные предприятия, транспорт, связь, наука, строительство, социальная сфера.

Как видим, методические подходы структурной перестройки не подлежат критическому анализу. А как быть с реализацией этой концепции? А проблема здесь одна - денег нет!

Структурная перестройка предприятий Алтая затрагивает наиболее приоритетные отрасли и комплексы, такие как машиностроение, нефтехимическая промышленность, легкая, текстильная и пищевая промышленность, агропромышленный, энергетический, транспортный комплексы, связь, использование природных ресурсов.

В силу ограничений финансовых ресурсов и необходимости контроля над инфляцией государственная структурная политика приобретает селективный характер и предусматривает:

Главная задача конверсии состоит в сохранении и эффективности использования в новых условиях производственного, кадрового и инновационного потенциала предприятий оборонного комплекса путем перепрофилирования производств и создания дополнительных рабочих мест в гражданской сфере экономики. Как видим, и здесь стоят не менее благородные цели и задачи. А какая же реальность конверсионных процессов? Что это дало народному хозяйству края? С положительной стороны следует отметить, что отдельные проблески в этой проблеме есть. Начат серийный выпуск телевизоров, газовых центров, электроинструмента, мебели и других товаров.

Однако проблем значительно больше, чем конкретных результатов. Более того, как зло шутят руководители предприятий, конверсия заставила их "микроскопом забивать гвозди", т.е. научно-технический и кадровый потенциал пока используется крайне нерационально.


На начало Далее Назад