1.4.5. Управление рынком труда.

Социально-рыночный механизм рынка направлен на обеспечение высокого уровня занятости трудовых ресурсов, решение центральной проблемы рынка - безработицы (фрикционной, структурной, циклической), что приводит к объективной необходимости создания рынка труда, к регулированию естественного уровня безработицы, который, как правило, не должен превышать 7%. Одновременно этот уровень безработицы является необходимым компонентом рыночных отношений, так как безработица - естественный регулятор инфляционных процессов.

Для того, чтобы максимально снизить безработицу и регулировать ее на постоянной основе, необходимо в каждом отдельном регионе иметь свою программу создания рынка труда, занятости, социальной защиты населения. Такой подход создает условия для регулирования взаимных условий найма (уровень заработной платы, условия труда и т.д.) между руководителями, профсоюзами и работниками.

Каждый работник нашего государства должен иметь гарантии на социальное обеспечение и социальную справедливость. И здесь, как нам представляется, органы управления рыночным хозяйством должны иметь отдельную программу, цель которой - обеспечить успешное претворение в жизнь основных принципов формирования рынка труда. А как обстоит дело с рынком труда в нашем крае? Казалось бы, ничего тревожного быть не должно, ситуация в сущности такая же, как и в других областях Западно-Сибирского региона. Но это только на первый взгляд, если не учитывать целый ряд отягчающих обстоятельств:

Приоритетными направлениями политики занятости на федеральном и региональном уровнях являются:

На начало Далее Назад