Деятельность отдела маркетинга и его эффективная работа в немалой степени зависит от наличия финансовых ресурсов и сбалансированного бюджета. Бюджет, в свою очередь, дает основание планировать лишь те мероприятия, которые в достаточной степени обеспечены соответствующим финансированием. Нельзя планировать то, что окажется невыполненным, - это приведет к самым нежелательным социально-экономическим последствиям.
Затраты эти прежде всего являются следствием действий предприятий и их маркетинговых служб по активизации потребителей, покупающих продукцию.
Что из себя представляет бюджет маркетинга? Известно, что отделы маркетинга должны организовать свою деятельность с учетом мнений потребителей, получить конкретный заказ на конкретный вид (виды) товаров, что приводит к естественным издержкам, которые осуществляются по следующим статьям:
Затраты эти могут быть неоднократно повторяющимися, и их трудно отнести к какому-либо виду деятельности отдела маркетинга.
Второй вид затрат связан с выполнением конкретных заказов, которые возникают по мере осуществления функциональных обязанностей и конкретных мероприятий по эффективному перемещению готовой продукции от производителя к покупателю.
С выполнением заказов связаны разнообразные виды расходов, наиболее типичными из них являются следующие:
Большинство этих расходов являются повторяющимися и могут быть отнесены к конкретным заказам.
Для учета и анализа сбытовых расходов используются практически те же основные методы, что и в случае накладных расходов, связанных с производством товаров, а именно: