1.2. Экономическая теория и экономическая концепция

Экономическая политика представляет собой механизм, включающий в себя цели, задачи, методы и средства, инструментарий ее осуществления для достижения высоких социально-экономических результатов. Но экономическая политика может разрабатываться только при наличии экономической теории. Есть ли у нас своя экономическая теория и концепция развития? Ответить однозначно на поставленные вопросы весьма затруднительно. Во всяком случае, длительная дискуссия о путях развития экономической реформы как в теоретическом, так и в практическом аспектах не внесла существенных сдвигов к лучшему в нашем сознании и реальной практике. Спрашивается: почему? Да, очевидно, потому, что большинство наших сограждан пока еще не могут четко осознать такое понятие, как "переходной период". От чего и к чему мы переходим? То мы строили "светлое будущее", то перестраивались", а теперь вот "переходим", правда, теоретически это пока не доказано, от социализма к капитализму. Из-за отсутствия экономической теории наш переход носит стихийный характер. Напрашивается вопрос: а будет ли она в ближайшие годы разработана? И нужно ли ее разрабатывать? Ведь в странах с развитыми рыночными отношениями она давно и успешно реализуется на практике. Именно опираясь на теоретические разработки ученых, начиная с Адама Смита, развиваются, и довольно успешно, рыночные отношения в США, Великобритании, Германии, Финляндии, Японии и других странах мира. Поэтому практическое использование этих теорий применительно к нашей действительности не вызывает сомнений, правда, с учетом специфики российского менталитета.

Еще раз хочется напомнить, что я не берусь судить об эффективности той или иной экономической теории. Все зависит от квалификации кадров и методов управления экономикой. Об этом свидетельствуют такие факты. В мире более 200 стран, которые развиваются по рыночным законам, но лишь 20-25 достигли на этом поприще ощутимых результатов. А остальные...?

И все-таки, если Россия будет придерживаться экономической теории капитализма, в чем пока не приходится сомневаться, то появляется объективная необходимость разработки механизма управления социально-рыночным хозяйством страны или отдельного региона. Каким он должен быть? По нашему мнению, он должен включать в себя: разработку экономической стратегии и концепции; цель и средства развития социально-экономических хозяйств; определение органов управления, ответственных за экономическую политику; определение роли государства в развитии рыночных отношений; избрание господствующих направлений экономического развития; формирование денежно-валютной и бюджетно-кредитной политики; определение структурной политики; формирование внешнеэкономической политики.

Ориентируясь на приведенную выше структуру элементов социально-рыночного хозяйства, попытаемся очень кратко раскрыть механизм их действия, положительные и отрицательные аспекты функционирования рыночного механизма.

К сожалению, у нас пока нет четко разработанной концепции управления социально-рыночным хозяйством. Высшие органы управления пока не разработали и соответствующих моделей управления социально-рыночным хозяйством. Отсутствие концепции и разновидностей моделей управления не способствуют разрешению постоянно возникающих кризисных проблем как в самом обществе, так и в рамках отдельных коллективов предприятий, о чем свидетельствуют реальные процессы. Именно научно разработанная концепция должна способствовать преодолению кризиса между пониманием неизбежности происходящих экономических процессов и экономического порядка, направленными на формирование рыночного хозяйства, т.е. экономическая концепция должна быть направлена на свободное и экономически эффективное, стабильное, социально - справедливое устройство экономики и общественных интересов.

Успешному управлению социально-рыночным хозяйством мешает множество пока нерешенных проблем, таких как жесткая структура факторов производства, отсутствие конкуренции, ценовой хаос, сверхдирективное регулирование со стороны государства, неконвертируемость валюты. Такая ситуация привела к кризису всей системы с верхних эшелонов управления до нижних.

Несмотря на то, что у правительства России нет экономической теории, вместе с тем цели социально-экономической политики России все-таки имеются, хотя они носят декларативный характер. Это:

Однако цели эти в большей степени политические, а не экономические, что еще раз подтверждает их декларативность.

Если говорить о цели, то, в сущности, для любого общества она состоит в том, чтобы за счет внедрения эффективных методов управления экономикой получить максимум результатов, способствующих повышению качества жизни трудящихся.

Достижение глобальной цели предполагает практическую реализацию других целей:

Формирование социально-рыночного хозяйства и управление им неизбежно приводят к необходимости децентрализации управления, к сокращению директивных органов управления. Однако у нас децентрализация управления осуществляется с большими трудностями. Более того, разрушение административной системы не привело к сокращению директивных органов управления, так как сменились лишь вывески (министерство на ассоциации, концерны и т.д.). Критический взгляд на децентрализацию органов управления не означает, что органы, ответственные за успешное функционирование социально-рыночного хозяйства, должны сохранять роль наблюдателей. В их функции, по нашему мнению, должны входить вопросы координации экономической политики между государственными и негосударственными предприятиями и организациями, профессиональной подготовки кадров, финансирование экономической системы, занятости населения, образования. Более того, децентрализация не способствовала сокращению численности аппарата управления, но привела к его значительному росту, примерно в 8 раз.

Рассуждая по принципу "от общего к частному", нельзя обойти роль государства в создании социально-рыночного хозяйства. Известно, что экономическая роль государства сводится к выполнению трех функций - это обеспечение эффективности, справедливости и стабильности.

Задачи государства в этой области сводятся к созданию надежного правопорядка, обеспечению внутренней и внешней безопасности, стабильного валютного порядка, разработке инфраструктур, к обеспечению конкуренции, социальных гарантия, формированию налоговой политики.

Государство должно проводить свою экономическую политику, применяя определенные конституирующие и регулирующие принципы, которые в свое время успешно применялись финансово-промышленными группами (ФПГ).

Конституирующие принципы:

Регулирующие принципы: А как должна выглядеть система управления экономикой? Система управления предполагает наличие определенного экономического порядка, состоящего из процедур выработки определенных форм и элементов. Условно экономический механизм управления можно подразделить на четыре блока и составляющие их элементы, каждый из этих блоков предусматривает как централизованное управление, так и управление с учетом развития разных организационно-правовых форм предприятий (рис. 1.1).

Ни один социально-рыночный механизм не будет успешно функционировать, если не будет достигнута цель создания собственного мотивационного механизма, воздействующего на повышение жизненного уровня народа.
Э
к
о
н
о
м
и
ч
е
с
к
и
й
 
м
е
х
а
н
и
з
м
">

Система планирования и управления

">
Централизованное регулирование
">
Децентрализованное регулирование
">


Форма собственности


">
Частная собственность
">
Государственная собственность
">
Кооперативная собственность
">

Методы учета результата деятельности

">
Распределение прибыли
">
Результат выполнения плана
">

Формы ценообразования

">
Рыночное ценообразование
">
Государственное установление цен

Рис. 1.1. Формы и элементы функционирования экономического механизма


На начало Далее Назад