15.3.2. Планирование ассортимента продукции
Планирование ассортимента продукции - другая важнейшая функция современного маркетинга. Некоторые специалисты в этой области также считают ее важнейшей, хотя и признают, что объективно необходимой основой для ее реализации являются исследования маркетинга. Связь между этими двумя функциями в принципе определяется так: исследование дает возможность получить информацию о потребностях, желаниях и намерениях покупателя, а планирование ассортимента преображает эту информацию в приемлемую для потребителя продукцию с учетом технических возможностей, затрат на производство и сбыт, а также получения намеченной фирмой прибыли.
Основными элементами (или фазами) планирования ассортимента продукции являются:
- выявление текущих и потенциальных (неудовлетворенных) потребностей покупателя; анализ способов использования соответствующей продукции, а также особенности поведения покупателей (потребителей) на данном сегменте рынка;
- оценка конкурирующих изделий - аналогов под тем же углом зрения;
- анализ потребительских оценок качества вырабатываемых изделий, т. е. определение их степени соответствия запросам покупателей (изделий) с точки зрения способности удовлетворить конкретную потребность в функциональном и эстетическом отношении;
- определение того, каким изделиям должен быть пополнен вырабатываемый ассортимент продукции и, наоборот, какие изделия следует исключить из него по причинам недостаточной рентабельности, морального износа, снижения конкурентоспособности и т. д. Сюда же относится решение вопроса о том, следует ли диверсифицировать производство за счет направлений, выходящих за рамки сложившейся специализации;
- рассмотрение предложений об освоении новых изделий, усовершенствовании освоенной продукции, а также о новых способах и сферах применения вырабатываемых товаров;
- разработка спецификаций новых или улучшенных изделий в соответствии с требованиями покупателя;
- изучение с помощью специалистов по научно-техническим исследованиям и разработкам перспектив производства новых или усовершенствованных изделий, включая вопросы цен, себестоимости и рентабельности;
- тестирование продукции с привлечением потенциальных потребителей для выявления ее соответствия покупательскому спросу по всему кругу основных показателей: качеству, фасону, внешнему виду, прочности, удобству в эксплуатации, безотказности в работе, упаковке, цене, потребительской ценности;
- разработка социальных рекомендации для изготовителей продукции в отношении ее качества, фасона или типо-размера, наименования, цены, упаковки, технического обслуживания в соответствии с результатами проведенного тестирования, пробных продаж и т. д.;
- подготовка рекомендаций по сбыту продукции, включая:
определение сроков и графика ввода на рынок нового или
усовершенствованного товара, масштабов и начальной формы его
реализации (например, только пробные продажи в специально
отобранных городах для освоения отдельных региональных рынков или
же выход сразу же на национальный рынок), планов распределения и
сбыта продукции, программы проведения рекламных компаний и другие
мероприятия по стимулированию сбыта (см. рис. 15.6).
Рис.15.6. Стратегическое планирование маркетинга