16.1. Условия и предпосылки банкротства предприятий разных организационно-правовых форм собственности

Термин "антикризисное управление" для российской экономики является принципиально новым понятием. Оно означает, что в условиях возникновения кризиса на предприятии управление направлено на устранение кризисной ситуации за счет выработки конкретных мероприятий и стратегического плана (бизнес-плана). Антикризисное положение, если не принимаются радикальные меры по оздоровлению экономики, неукоснительно ведет к банкротству и несостоятельности предприятий в области финансовой деятельности, так как прекращаются отчисления в бюджетные и во внебюджетные фонды, не удовлетворяются требования кредиторов.

Антикризисное управление вводится на предприятиях в соответствии с Законом Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", опубликованным в газете "Экономика и жизнь" в 1993 г. Проблемы антикризисного управления достаточно подробно отражены в научных работах Э. Короткова, Э. Уткина в коллективной монографии "Экономическая стратегия фирмы" под редакцией А. Градова, в трудах зарубежных ученых.

Антикризисное управление может вводиться в период наступления кризиса и после признания предприятия банкротом по решению Федеральных органов управления. Прежде всего следует уяснить существующие объективные условия для массовой несостоятельности предприятий различных организационно-правовых форм собственности и всего народно-хозяйственного комплекса РФ. Думается, что объективных условий для объявления предприятий в несостоятельности у нас ранее не было. Они порождены прежде всего непродуманностью экономической концепции и низким качественным потенциалом управленческих кадров. Данное утверждение можно подкрепить такими аргументами. Так, по уровню приватизации за короткий промежуток времени мы достигли уровня наиболее развитых стран мира, а по количеству созданных коммерческих банков превзошли эти страны в несколько раз. Приход к руководству неквалифицированных руководителей и привел к несостоятельности (банкротству) значительного количества предприятий и банков, о чем свидетельствует реальная деятельность.

К числу основных условий, приведших предприятия и банки к несостоятельности, можно отнести:

В совокупности все перечисленные выше условия вообще и каждое в отдельности создали предпосылки для несостоятельности многих предприятий и организаций, для которых они явились объективными условиями, хотя порождены органами управления страны.

Данное утверждение можно подтвердить опытом развитых в индустриальном отношении стран, где до 30% банкротств зависит от внешних факторов, а остальные от внутренних. И количество банкротств из года в год возрастает. Таким образом, каждое предприятие в России может оказаться банкротом и уже такими являются без правового оформления. Вероятность банкротства может быть определена по таблице.

Таблица 16.1.

Коэффициенты, характеризующие положение предприятия

z-счетВероятность банкротства
1,8 и меньшеочень высокая
от 1,81 до 2,7высокая
от 2,8 до 2,9возможная
3,0 и вышеочень низкая


На начало Далее Назад