Каждой внутренней среде присущи свои внутренние переменные, т.е. факторы, влияющие на действующую систему управления как в положительную, так и отрицательную сторону. Внутренние структуры не всегда полностью, хотя и во многом зависят от менеджеров и контролируются ими.
Действенность внутренней среды управления зависит от множества переменных, но прежде всего от четко разработанных целей, рациональной структуры, уровня развития техники и технологий и от профессиональной подготовленности кадров.
Как отмечалось выше, организация - это группа людей, которые осознанно объединены одной целью и коллективно ее осуществляют, так как каждый в отдельности такой цели достичь не может.
Выбор и определение целей деятельности управления и трудового коллектива предприятия служат основой для разработки конкретных функций, определения структур, подбора методов и стиля управления, формирования всего хозяйственного механизма. Цель в управлении - это новое состояние производства и социальных условий более высокого порядка, которое должно быть достигнуто трудовым коллективом путем создания и обязательного применения эффективно работающих механизмов управления развитых хозрасчетных и рыночных отношений.
Общность цели, поставленной перед группой людей, не означает, что коллектив не может иметь и узких, частных целей.
Наличие частных целей предполагает разработку механизма координации, так как функционирующий механизм управления должен показывать членам коллектива направленность их действий.
К частным целям управления коллективом можно отнести:
Перечисленные цели, как правило, справедливы по отношению ко всей организации. Но каждый коллектив (организация) делится на структурные подразделения (управленческие, производственные, коммерческие и др.), которые также не могут функционировать без поставленной цели, и по сравнению с общими и частными имеют специфические особенности. Например, коллектив может ставить перед собой более конкретные цели применительно к структурному подразделению. Для отдела маркетинга можно поставить такие цели:
Организация управления базируется на разработке комплекса организационных положений (регламентов, инструкций, ответственности), определяющих структуру управления.
Организация управления предусматривает разработку оргструктуры управления.
Организационная структура, в свою очередь, показывает область ответственности каждого отдельного сотрудника и его взаимоотношения с другими сотрудниками, если все взаимосвязи организационной структуры применены правильно, то они ведут к гармоничному сотрудничеству и общему стремлению выполнить поставленные перед организацией цели и задачи.
Объем управленческих работ в немалой степени зависит от
вертикального разделения труда, которое дает в результате
иерархию управления и определяет подчиненность лиц на каждом
уровне управления. Ниже приведены функциональная и дивизиональная организационные структуры
управления (рис. 5.1, 5.2).
Рис. 5.1. Функциональная организационная структура
Рис. 5.2. Дивизиональная организационная структура
Общая структура управления подразделяется на структурные элементы этой организации, например:
Достичь поставленных целей можно за счет многих факторов, однако разделение труда предусматривает выделение целевых задач. Задача - это комплекс видов работ (деятельности), который должен быть выполнен в установленный регламентом срок и разработанными способами, т.е. отдельному работнику или всей организации могут ставиться задачи, направленные на достижение определенной цели.
Задачи структурного подразделения или организации можно разделить на три группы. Это задачи по управлению:
Наличие поставленных задач позволяет менеджеру или группе менеджеров разрабатывать рекомендации, направленные на улучшение организационной структуры и повышение продуктивности организации за счет:
Любая структура управления (внутренняя) предполагает тесную
взаимосвязь внутренних переменных (факторов), базирующихся на
разработке системных моделей или социотехнических систем, которая
может выглядеть так (см. рис. 5.3).