2.3. Модели управления в XX в., их структура

Каждому уровню управления (народное хозяйство, отрасль, регион, предприятие) должен соответствовать адекватный механизм управления с помощью которого происходит процесс согласования действий по достижению поставленной цели.

Организация процессов управления осуществляется в соответствии с разработанной моделью объекта управления, в структуру которой включаются не только принципы, методы, функции, информация о многогранной деятельности предприятия, но и определяются пути и последовательность управленческого воздействия: целеполагание, прогнозирование, планирование, оперативнон управление, распорядительство, координация действий, мотивирование.

Образцом, допустим модели управления производством, может являться автоматизированная система управления предприятием (АСУП), так как система содержит самую подробную информацию обо всех сторонах деятельности предприятия с целью принятия своевременного управленческого решения.

Поэтапное развитие менеджмента и соответствующих научных школ управления способствовало разработке и апробации соответствующих моделей управления с учетом стоящих перед фирмами целей, задач (рис. 2.3)

Модель Тейлора
    Модель предусматривает требования к научно-обоснованному менеджменту, рассматривает реакцию человека (работника) на обязательные (регламентированные) условия труда и его оплаты.
Модель Мэйо 1923 г.
    В этой модели работник познается как существо социальное, групповое, способное нормально существовать только в условиях социального коллектива.
Модель Викерта и Каца 1945 г.
    Модель, разработанная в университете штата Мичиган, исследует методы и способы руководства и устанавливает главный вывод, что высокая производительность труда является ответом на хорошее руководство и наоборот.
Модель Герцберга 1950 г.
    Модель направлена на изучение мотивирующих и отрицательных факторов и их влияние на производительность труда.
Модель Мак-Грегора 1959 г.
    Модель закладывает основы своей философии менеджмента и дает объяснение процессу самомотивации как явлению, вытекающему из иерархии потребностей.
Модель Митчела 1973 г.
    Модель описывает методы руководства и указывает работнику пути достижения своих целей и потребностей (теория психологического мотивирования).
Харбцурская модель 1980 г.
    В основе модели - делегирование полномочий, четкое выделение цели, задания, работы, информации, контроля, обсуждение проблем "за круглым столом", критика, организация рабочих групп в коллективе.
Модель Маслоу
    В основе модели лежат факторы социальной карьеры и пути удовлетворения личных потребностей.

Рис.2.3. Этапы развития моделей управления


На начало Далее Назад